SIEG ZUM DURCHBRUCH: Die WorldSSP-Sieger, deren erster Sieg zu großen Dingen führte

Thursday, 18 May 2023 07:35 GMT

Nach Bahattin Sofuoglus erstem Sieg in der WorldSSP werfen wir einen Blick auf einige der Fahrer, deren erster Sieg zu noch mehr Erfolg führte

Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) holte auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya seinen ersten Sieg in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft und wird im weiteren Verlauf der Saison versuchen, seiner Sammlung weitere hinzuzufügen. Mit seinem ersten Sieg in der Tasche werfen wir einen Blick auf einige der Fahrer, deren erste Siege in der WorldSSP sie zu größeren Dingen befähigt haben, einschließlich des Erfolgs in der Weltmeisterschaft. Kann Sofuoglu in ihre Fußstapfen treten?

SOUFOGLUS ERSTER VON 43: Sieg in Assen

Der fünfmalige Champion Kenan Sofuoglu holte 2006 in Assen seinen ersten Sieg in der WorldSSP, seiner ersten vollen Saison in der Meisterschaft. Er siegte mit mehr als vier Sekunden Vorsprung vor Kevin Curtain und feierte damit seinen ersten von 43 WorldSSP-Siegen, die ihn auf den Weg zur Größe brachten. In zehn vollen WorldSSP-Saisons gewann Sofuoglu, der heute Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) und seinen Neffen Bahattin Sofuoglu managt, fünf Meisterschaften, 43 Rennen und 85 Podiumsplätze.

DAVIES ZIEHT IN ASSEN DURCH: Gleicher Ort wie Sofuoglu

Bevor er in die WorldSBK einstieg und dreimal Vizemeister wurde, machte sich Chaz Davies in der WorldSSP einen Namen. In zwei vollen Saisons holte er sechs Siege, die er alle in seiner Titelkampagne 2011 errang, als er sechs von 12 Rennen gewann. Den ersten Sieg holte er sich wie Sofuoglu in Assen, wo er mit mehr als sieben Sekunden Vorsprung vor Fabien Foret gewann. Es folgten Siege in Monza, Aragon, Silverstone, am Nürburgring und in Portimao, als er sich zum Weltmeister krönte.

HEIMSIEG: Michael van der Mark holt atemberaubenden Sieg zuhause

Der erste Sieg ist immer etwas Besonderes für einen Fahrer, aber der erste Sieg auf heimischem Boden muss sich noch süßer anfühlen, und Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) kann das bestätigen. In seiner zweiten WorldSSP-Kampagne gewann er in Assen mit 9,5 Sekunden Vorsprung auf Florian Marino seinen ersten von sechs Siegen, und wie Davies ein paar Jahre zuvor führte dies 2014 zum Titel. Auf seinen Assen-Sieg folgten Siege in Donington Park, Sepang, Portimao, Jerez und Lusail, bevor er mit Honda in die WorldSBK wechselte, dem Hersteller, mit dem er den WorldSSP-Titel holte.

START 2023 IN BESTECHENDER FORM: ein Sieg jagt den nächsten bei Bulega

Ducati kehrte 2022 in die WorldSSP zurück und war der einzige Hersteller, der keinen Sieg erringen konnte, wenn auch nicht ohne es zu versuchen. 17 Podiumsplätze wurden 2022 erreicht, darunter sieben zweite Plätze, aber der erste Sieg seit 2005 blieb aus. Das dauerte bis zur australischen Runde 2023, dem Saisonauftakt, als Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) in Rennen 1 auf Phillip Island den Sieg errang. Es folgten der Sieg in Rennen 2 und der Doppelsieg in Assen. Insgesamt hat er in dieser Saison fünf Siege aus acht Rennen geholt. Kann er in die Fußstapfen von Sofuoglu, Davies und van der Mark treten und sich nach seinem Durchbruchssieg zum Weltmeister krönen?

EHRENVOLLE ERWÄHNUNGEN: Türkische Youngster finden ihre Form...

Oncu fährt seit 2020 in der WorldSSP und war seither immer näher an den Sieg herangerückt. Sein erster Sieg gelang ihm schließlich in Mandalika in diesem Jahr. Er konnte weder in Rennen 2 noch in Rennen 1 in Assen gewinnen und verpasste die Catalunya-Runde verletzungsbedingt. Wenn er zurückkehrt, hofft er, dass sein erster Sieg ein Durchbruch war und zu weiteren Siegen führt. Bahattin Sofuoglu holte seinen ersten Podiumsplatz und seinen ersten Sieg in der gleichen Runde, als er in Rennen 1 in Barcelona Dritter wurde und Rennen 2 gewann, wodurch der Namen Race 2 Sofuoglu wieder auf der obersten Stufes des Podiums auftauchte. Gegen Ende seiner ersten WorldSSP-Kampagne zeigte er eine starke Pace. Wird er seinen Sieg im weiteren Verlauf der Saison wiederholen können?

Weitere WorldSSP-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!